Первый проректор

Швецов Николай Михайлович - первый проректор МОСИШвецов Николай Михайлович

Кандидат экономических наук, доктор педагогических наук, академик Международной Академии Наук Педагогического Образования, первый проректор Межрегионального открытого социального института.

Телефон: 8 (8362) 63–56–40

Электронная почта: [email protected]

Краткая биография:
Родился 4 августа 1947 года в с. Большое Опарино Хлебниковского района Марийской АССР. Окончил историко-филологический факультет Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской.

В 1971-1974 годах обучался в целевой очной аспирантуре Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Товарное обращение на современном этапе коммунистического строительства».

1984 год — кандидатская диссертация в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, тема «Социально-педагогические основы региональной образовательной политике».

В 1994 году Швецов Н.М. создал концепцию элитарного лицея и открыл данный лицей при Марийском филиале Московского социального открытого университета, стал директором этого учебного заведения.

В 2000 году на заседании Диссертационного совета состоялась защита докторской диссертации по региональной проблеме. Присуждена ученая степень доктора педагогических наук. С 2000 года является членом многих ученых советов, член коллегии Министерства образования Республики Марий Эл, один из авторов государственной программы развития образования в Республике Марий Эл.

Швецов Н.М. является одним из ведущих ученых республики в области рыночной экономики социально-педагогических проблем развития образования в регионе. Ежегодно выступает на крупных международных конференциях в Московском государственном университете им М. В. Ломоносова и других вузах, а также на международных конгрессах и симпозиумах. Является отличником просвещения, член Ассоциации юристов России. Признанием заслуг Н.М. Швецова перед наукой является избрание его академиком Международной Академии Наук Педагогического Образования, членом ассоциации профессоров славянских стран (София). Правительством Республики Марий Эл присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Марий Эл». За огромный вклад в развитие образования имеет благодарности от Президента Республики Марий Эл и администрации Президента Российской Федерации. Ведет конституционную работу по линии Ассоциации юристов России и Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Марий Эл с родителями заключенных и представителями юридической общественности Республики Марий Эл. Был победителем и лауреатом конкурсов на лучшую книгу по вопросам юридических дисциплин и образования, проходивших в Лондоне, Сочи,  Кирове и других городах. Его студенты становились победителями в конкурсах, проводимых ЦИКом РМЭ на лучшую работу по избирательному праву. Многие из авторов дипломных работ, с которыми работал Н.М. Швецов, в последствии стали кандидатами юридических наук.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Марий Эл" в 2014 году.

Швецов Н.М. опубликовал более 300 научных, публицистических и научно-популярных, учебно-методических работ. За последнее время им опубликовано на юридические темы 3 монографии, 2 учебных пособия, 1 сборник статей студентов.

Руководство диссертациями

• Жирнова И.В. «Педагогические условия эффективного развития музыкально-творческих способностей учащихся (на примере марийского музыкального творчества)». Марийский государственный педагогический институт им. Н.К.Крупской, 2005. (диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук)
  • Култашева Н.В. «Контроль уровня воспитанности учащихся методом педагогической квалиметрии». Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, 2004. (диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук)
  • Багаутдинов Н.М. «Организационно-педагогические условия модернизации управления образованием в сельском районе». Башкирский государственный университет, 2006. (диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук)
  • Балашов А.В. «Педагогические условия формирования культуры безопасности жизнедеятельности будущих менеджеров в вузе». Марийский государственный педагогический институт им. Н.К.Крупской, 2007. (диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук)
  • Бакуменко Г.А. «Педагогические условия совершенствования речевой культуры студентов в период обучения в вузе». Марийский государственный педагогический институт им. Н.К.Крупской, 2002. (диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук)
  • Егоров К. М. «Педагогические условия формирования познавательной активности студентов юридических факультетов негосударственных учебных заведений высшего профессионального образования». Марийский государственный университет, 2011 год. (диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук).