Студентка МОСИ заняла первое место на Российской студенческой весне - 2014

Российская студенческая весна 2014С победой всероссийского масштаба вернулась из поездки в Тольятти студентка Межрегионального открытого социального института Юлия Сидоркина. Ее фееричная игра на скрипке не смогла оставить равнодушными членов «звездного жюри» фестиваля студенческого творчества.

Приехав в Йошкар-Олу, Юля первым делом поделилась своими впечатлениями от поездки с читателями нашего сайта.

Юля, поздравляем с заслуженной победой! Расскажи о своих впечатлениях от Российской студенческой весны.

Эмоций очень много. Масштабность мероприятия, общение со студентами других вузов, оригинальные выступления, креативная подача материала и звездное жюри – я, думаю, все это произвело неизгладимое впечатление на каждого студента, в том числе и на меня. Такие яркие воспоминания остаются в памяти на всю жизнь.

В каком формате проходил фестиваль?

Региональные делегации расположились в санаториях лесопарковой зоны на берегу Волги. Ежедневно, с 15 по 18 мая, на нескольких площадках одновременно проходили выступления. 19 мая вечером состоялся гала-концерт, на котором студенты показали свои лучшие номера, и церемония награждения. К сожалению, какие-либо достопримечательности Тольятти нам посетить не удалось – программа Студенческой весны была очень насыщенной и интересной, и мы наблюдали за выступлениями других участников.

Что ты можешь сказать о своих конкурентах?

Я выступала в музыкальном направлении, и конкуренты у меня были очень сильные. Каждый номер по-своему был достоин победы. По словам членов жюри, «выступления конкурсантов "Студенческой весны" ничуть не уступали по своему профессионализму от выступлений участников нашумевшего проект "Голос"». Различие между нами заключалось лишь в том, что на Студвесне не было понятия "не формат". Например, в одном музыкальном направлении можно было увидеть как игру на арфе, так и инструментальное исполнение в стиле панк-рок. Такое же разнообразие стилей можно было наблюдать и на других площадках. Очень понравились выступления вокалистов и конкурсантов оригинальных жанров.

Какое произведение ты исполнила на сцене в Тольятти?

Я выступила с произведением Девида Гаррета «Smells like teen spirit». Вообще, я не стараюсь выбирать для своих выступлений классические произведения. Скрипка – многогранный инструмент, номера в стиле «рок» мне гораздо ближе по духу. Поэтому обычно выступаю с номерами, которые нравятся именно мне, как правило, это произведения моих любимых исполнителей Линдси Стирлинг и Девида Гаррета.

Кто оценивал ваши выступления?

В состав жюри входили известный продюсер, композитор, аранжировщик Максим Фадеев, программный директор «Русского радио» Роман Емельянов, победитель телевизионного проекта «Голос-2» Наргиз Закирова, солист дуэта «Баян Микс» Сергей Войтенко, певицы Глюк'OZA и Наталья Власова.

Юля, многие зрители говорят, что когда ты играешь на скрипке, ты буквально сливаешься с инструментом в единое целое. Что еще, на твой взгляд, помимо этого помогло занять первое место?

Как нам объяснили члены жюри на одном из мастер-классов, они не стремились оценивать только вокальные данные или технику исполнения конкурсанта. Для них было важно увидеть индивидуальность исполнителя, ту новизну, которую он внес в номер, и ту энергию, которой он смог зарядить зал.

Что было для тебя самым трудным на Российской студенческой весне?

Конечно, изначально было страшно выступать перед многотысячной аудиторией. На скрипке я играю уже более 13 лет, поэтому мне удалось поверить в свои силы и побороть волнение. Тем более, что меня поддерживали аплодисментами как зрители, так и члены звездного жюри.

Юля, расскажи, как началась твоя дружба со скрипкой?

Во время учебы в первом классе Пектубаевской средней школы я приняла участие в вокальном конкурсе. Меня выделили и пригласили поступить в Национальную президентскую школу-интернат для одаренных детей. Здесь я начала учиться по классу скрипки. Наверное, как многие маленькие дети, в первое время я ненавидела свой инструмент и многочасовые репетиции. Когда ничего не получалось, хотелось бросить учебу. Но я всегда брала себя в руки и продолжала тренировки. Со временем пришла любовь к скрипке и понимание того, что я не так уж плохо играю. После окончания школы я решила продолжить музыкальное образование и закончила Республиканский колледж культуры и искусств по классу скрипки. Меня всегда привлекала профессия юриста, поэтому после колледжа я поступила в Межрегиональный открытый социальный институт на специальность «Юриспруденция».

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Уже сейчас мне поступило предложение выступить на нескольких крупных городских мероприятиях. Если будут проводиться подобные Студенческой весне музыкальные конкурсы, то постараюсь принять в них участие. Думаю, мне это будет интересно.

Беседовала Екатерина Зыкова