Призер «iВолги-2014» Анна Кудрявцева рассказала о своей победе на форуме

Победитель iВолги-2014Студентка МОСИ Анна Кудрявцева вернулась с международного форума инноваций Приволжского федерального округа «iВолга-2014» с победой. Ее проект, посвященный созданию в Республике Марий Эл спортивного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья, занял второе место в русско-китайской смене форума.

О тяготах полевой жизни и особенностях «iВолги-2014» девушка рассказала в интервью.

Анна, расскажи, почему ты решила посвятить свой проект именно этой теме?
Дело в том, что Йошкар-Ола является одним из лидеров по количеству людей, занимающихся спортом. Однако, среди инвалидов он развит не очень хорошо. Поэтому основная цель проекта – сделать спорт доступным для граждан. Центр также будет призван играть роль и реабилитационного учреждения, рассчитанного на инвалидов различных категорий – слепых, глухих, с повреждением опорно-двигательного аппарата, а также на детей-инвалидов с пониженным интеллектом. Основное условие участие проектов в русско-китайской смене – взаимосвязь с Китаем. Поэтому на федеральный этап прошли именно те проекты, которые предполагали в своей реализации участие Китайской Народной Республики. Эта страна много внимания уделяет адаптации инвалидов к полноценной жизни. Мы вполне можем соединить их технологии обучения с российскими, что значительно повысит количество спортивных побед Республики Марий Эл.

Как оценили твой проект эксперты форума?
Изначально я сама разрабатывала идею, бюджет проекта. Но по правилам русско-китайской смены один проект должны были защищать два человека. Поэтому Министерство образования и науки Марий Эл поставило на защиту проекта Бориса Лямина, студента «Волгатеха». Позже, на самом форуме, к нам присоединился Джан, студент из Китая. Уже втроем мы долго спорили с экспертами, отстаивая важность проекта. Изначально проект назывался «Спортивная школа для людей с ограниченными возможностями здоровья». Реализация данной идеи по мнению экспертов требовала значительных финансовых затрат. Поэтому для того, чтобы проект был более конкурентоспособным, нам пришлось в сжатые сроки его переписать, сократив бюджет. На федеральном этапе мы защищали не школу, а центр.

Аня, скажи, не возникало ли языкового барьера между участниками русско-китайской смены?
В русско-китайскую смену отбирались участники, которые практически в совершенстве владели английским языком. Поэтому язык коммуникаций для нас был – английский. Кстати, зашита проектов на федеральном этапе также проходила на иностранном языке.

Удалось найти друзей среди студентов из Китая?

Да, конечно. В нашей палатке жили 4 девушки из Китая и 6 из России. Мы прекрасно общались между собой. Конечно, сначала были трудности в вопросе коммуникаций: некоторые участники из КНР не очень уверенно разговаривали по-английски, поэтому мы общались через посредников, которые сначала переводили им с английского на китайский. В русско-китайской смене были отдельные направления, я принимала участие в направлении «Спорт». Среди участников смены из Китая были спортивные чемпионы: участники международных соревнований по гребле, ушу, конг-фу, гимнастике, настольному теннису. Все они были известны в области спорта Китайской Народной Республики. Атмосфера была очень дружелюбной, мы все прекрасно общались между собой, вместе проводили досуг, посещали экскурсии и образовательные программы.

Какая была на «iВолге-2014» культурная программа?
Культурная программа для участников русско-китайской смены была практически ежедневно. Мы ездили в Самару, Тольятти, Ульяновск, посетили Богатырскую слободу. В Тольятти нам провели экскурсию по заводу «Автоваз». В Богатырской слободе нам показали настоящие русские бои на топорах и мечах, мы прокатились на настоящей русской ладье Х века. В Самаре мы побывали в бункере Сталина, на набережной, а в Ульяновске нас торжественно посвятили в пионеры.

Что было для тебя самым сложным на форуме?
Пожалуй, сложным было защищать проект на федеральном этапе. Я не боялась защищать проект на английском языке, не боялась вопросов экспертов. Но перед защитой ко мне подошли другие участники форума из МОСИ и сказали: «Весь институт сейчас держит за тебя кулачки». Представлять родной вуз на таком уровне – это большая ответственность, поэтому в этот момент волнение, конечно, присутствовало. Но я сумела с ним справиться.

Аня, откуда у тебя такие прекрасные знания иностранного языка?
Изначально я училась в школе с английским уклоном, но потом перевелась в другую. Английский язык интересен сам по себе, поэтому я уже более 5 лет продолжаю его изучать самостоятельно: читаю книги, рассказы на английском языке, изучаю грамматику, аудирование, пополняю свой словарный запас.

Чем ты увлекаешься в свободное время?
Я увлекаюсь спортом, вхожу в состав женской сборной МОСИ по волейболу. Спорт и я – это два неразделимых понятия. Второе мое хобби – это рисование. В детстве на протяжении трех лет я посещала художественную школу. Пристрастие к изобразительному искусству осталось и сейчас: я часто рисую портреты, пейзажи, героев мультфильмов и реальных людей.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее? Планируешь развивать свой проект?
Да, естественно, я собираюсь развить свой проект и выиграть грант на его реализацию. Для этого мне еще предстоит над ним поработать. Впереди меня ждет сессия – предстоит сдать еще 3 экзамена. Также хочется отдохнуть летом, затем с новыми силами начать очередной учебный год и покорить новые вершины!

Беседовала Екатерина Зыкова
 

iВолга-2014