Токсикомания

В мире ядовитых иллюзий Это только кажется, что современные молодые люди -- личности самостоятельные и агрессивные. Быть может, просто мода сейчас такая -- взрослеть в 15 – 17 лет. Под маской серьезного, прагматичного отношения к жизни, под стильной одеждой и за личиной нарочитого хамства зачастую скрывается совсем иное лицо этого, потерянного, как сейчас говорят, поколения. Подростки полностью предоставлены самим себе. Те, кто постарше, вспоминают о них лишь для того, чтобы посетовать на их дурные нравы. А кто, собственно, виноват, что они выросли такими? Не само ли общество, вечно ставящее такие социальные эксперименты, которые потрясают до самого основания. Только что-то не очень получается построить это будущее... Дмитрий Корсак


Но молодые надежды на перемены не теряют. И только мучительное осознание того, что самим что-то менять еще рано, а другим это просто не надо (годы уже не те), заставляет их заняться поиском друг их способов изменить себя и мир вокруг. Один из них -- уход в иную, виртуальную, реальность. Но наркотики -- вещь, как известно, дорогая и труднодоступная для непосвященных. Что же делает молодой человек, уставший от "бытовухи", безделия, но не имеющий (слава Богу!) доступа к наркотикам? Он ищет "альтернативные" средства одурманивания и становится токсикоманом. То есть он еще не наркоман, но здоровье, интеллектуальный потенциал губятся так же страшно и бездумно. С вопросом о том, что представляет собой явление токсикомании, я обратился к Виктору Павловичу Жилину, врачу-наркологу. Таксикомания -- употребление одурманивающих веществ, не относящихся к классу наркотиков, -- сказал Виктор Павлович. -- Таких как бензин, толуол, различные растворители и средства бытовой химии. Кроме этого, к токсикомании отнесено "увлечение" некоторыми таблетками, которые, если их употреблять определенным образом, могут вызвать изменение сознания.


Сейчас в Обществе процент токсикоманов по отношению к наркоманам низкий. Их основной контингент составляют подростки. -- Почему токсикомания -- болезнь именно подростков, почему они приходят к этому? Любой человек – по своей природе естествоиспытатель. Молодым особенно все хочется попробовать самим. Кто-то после первого-второго раза "завязывает", другой уже не может остановиться. Чаще случается, к сожалению, второе. Помимо этого, социальная запущенность, недостаток информации, воспитания. Родители заняты работой, а дети предоставлены улице. Находится лидер со знаком минус, который и провоцирует этот нездоровый интерес. Возникают спонтанные компании, где и практикуют токсикоманию как способ времяпрепровождения. Кроме того, одурманивающие вещества токсикоману приобрести дешевле и проще, чем наркотики наркоману. Поначалу подростку кто-то из "знатоков" рассказывает о тех галлюцинациях (на молодежном сленге -- глюках), которые он увидел, надышавшись паров бензина. Тот решает испытать на себе эти ощущения. Первый шаг, как правило, делается из любопытства, после – это входит в привычку, и приобретается психологическая зависимость. Многие молодые люди уверены, что токсикомания не вызывает привыкания. Да, физическая зависимость, как правило, не развивается. Но это относится только к самой распростроненной форме заболевания (вдыхания паров бензина, толуола, растворителя). Злоупотребление же таблетками (к примеру, барбитуратами, димедролом) вызывают и физическую зависимость, начинается абстинентный синдром, когда при резком прекращении принятия барбитуратов у человека может начаться психоз. Не надо думать, что подросток, регулярно дышащий парами бензина, в любой момент может от этого занятия отказаться. Как уже говорилось выше, у него возникает психическая зависимость. Иными словами, когда перед ним стоит выбор между токсикоманией и другим времяпрепровождением, он почти наверняка предпочтет первое. Помимо прочего, очень часто токсикоман в погоне за сильными ощущениями в конце концов приходит к наркотикам. Что происходит с подростком, который занимается токсикоманией? Клетки человеческого мозга состоят из так называемых жировых или липоидных тканей. Концентрация вредных веществ там гораздо больше, чем в крови. Если у человека в крови находится единица алкоголя, то в мозгу эта концентрация будет уже 1,7.


Примерно такая же пропорция наблюдается при вдыхании паров бензина, толуол;а и т.д. Насыщение ядом приводит к потере клетками воды, их сморщиванию, и в результате клетки не могут выполнять своих функций. В первую очередь от этого страдает ассоциативное мышление. Человек теряет способность к анализу, восприятию и переработке информации, страдает кратковременная память. Подростки становятся неусидчивыми на занятиях, не усваивают программы и очень быстро деградируют. Чем раньше молодой человек начинает заниматься токсикоманией, тем это опаснее для его здоровья, а обычно это происходит в 12 - 14 лет, когда еще не сформирован организм. Токсикомания оказывает негативное влияние на все без исключения функции организма. Но, в первую очередь, как мы уже говорили, на мозг. Конечно, мозг обладает большими заместительными возможностями. Но чем дольше человек страдает токсикоманией, тем меньше ресурсов здорового мозга у него остается... В моей практике был случай. Один молодой человек после двух лет интенсивной токсикомании превратился в буквальном смысле в "овоща". Хотя он и перестал дышать бензиновыми парами, было уже поздно. Утром он вставал, ехал на Комсомольское озеро и занимался "созерцанием": садился на лавочку и часами бездумно смотрел в одну и ту же точку. А после он не мог возвратиться домой, так как не помнил, где находится его квартира и как, хотя бы приблизительно, туда добраться. У молодого парня наступила полная дебильность, его поместили в больницу для "хроников". Если говорить о счастье, то он, наверное, счастлив (хотя бы потому, что ничем уже не обременен), но к этой ли "радости" он изначально стремился? В любом cлучае токсикомания оказывает негативное влияние на организм, бесследно это "увлечение" не проходит. Нарушенная структура клеток мозга не восстанавливается, и с каждым новым вдохом токсикоман добровольно все больше тупеет. Два года интенсивной токсикомании приводят к дебилизму и даже имбицильности. Если человек решил отказаться от токсикомании и хочет обратиться за анонимной помощью, ему будет предоставлена такая возможность? Да, он может обратиться в Марийский Городской наркологический диспансер или в районный подростковый кабинет. У взрослых в кабинете анонимного лечения обычно просят предъявить паспорт. Не для того чтобы занести его данные в компьютер, сообщить на работу. Но в том случае, если молодой человек совершает уголовное преступление, а также, когда после передозировки попадает в больницу или на экспертизу на предмет алкогольного опьянения, то эта анонимность снимается.


Может ли помочь токсикоману государство? В большинстве случаев -- да. У нас есть и наркологические кабинеты, и дневные стационары, где проходят курс лечения и реабилитации. Планируется создать реабилитационный центр. Сначала Человек будет проходить интенсивный курс лечения, детоксикацию, курс общеукрепляещей терапии. А уже потом будет направлен в этот центр, где с ним продолжат работу психологи и психотерапевты. Говорят, что токсикомания -- проблема незначительная. Я позволю себе с этим не согласиться. Официальная статистика по Минску такова: в 1998 году токсикоманов в городе было -- 205, в 1999-м -- 220, за 9 месяцев нынешнего года -- 205. Для того чтобы представить реальные цифры, можно официальные данные смело умножать на десять. Соотношение же подростков до восемнадцати лет к этому числу (опять же по официальной статистике) вызывает легкое недоумение: в 1998-м их было 4, в 1999-м вообще 3, а за 9 месяцев 2000 года -- 4. Получается нестыковка, токсикомания -- болезнь молодых, но в официальных документах они занимают только 2 процента от общего числа токсикоманов. В чем дело? А в том, что на данный момент не существует реально действующей методики по выявлению, лечению и реабилитации подростков-токсикоманов. Этим занимаются немного школа, немного наркологические диспансеры и подростковые кабинеты, немного инспекция по делам несовершеннолетних. А в сущности, не занимается никто. Мало того, школе просто не выгодно выявлять истинное количество токсикоманов -- за такие нелицеприятные данные можно получить "по шапке" от начальства, мол, куда смотрит директор и социальный педагог. И в результате происходит традиционный "перевод стрелок": одна инстанция обвиняет другую, та, всвою очередь, третью и так до тех пор, пока круг не замкнется. Все это сопровождается бесконечным бумажным потоком -- приказами, отчетами и рекомендациями, не имеющими по сути никакого смысла. В каждом районе есть несколько десятков подвалов и чердаков, которые достаточно часто посещают подростки 14 – 16 лет для того, чтобы без особых усилий отказаться от мира реального и создать свой собственный, иллюзорный мир. Убивая свою личность, они надеются получить что-то взамен. Когда становится ясно, что надежды были беспочвенны, зачастую уже становится поздно.


Некоторые признаки употребления наиболее распространенных психоактивных веществ.


Токсикомания средствами бытовой химии


Основными токсическими агентами, которыми чаще всего начинают пользоваться несовершеннолетние, являются средства бытовой химии, содержащие ароматические углеводороды. Наиболее распространенным токсикантом в России на сегодняшний день является клей “Момент”. Одурманивание происходит путем вдыхания паров этих средств подростками, часто объединяющимися в группы по пять-десять человек, которые собираются для этого в самых различных местах (подвалы, чердаки, лифты).


Мотивом для употребления клея является достижение состояния различной степени помрачения сознания с наплывом разнообразных и управляемых галлюцинаторных переживаний, которые носят законченный сюжетный характер. На сленге это называется “смотреть мультики”. Наиболее часто возникают сюжеты из боевиков, порнографических фильмов, в которых сам опьяневший может принимать активное участие.


Признаками острой интоксикации средствами бытовой химии являются покраснение кожных покровов, отечность лица, затрудненное дыхание через нос. Язык часто обложен желтоватым налетом, глаза блестят, зрачки расширены. Отмечаются нарушение координации движений и дрожание рук. Речь отрывистая, ответы на вопросы обычно короткие. Характерно состояние некоторой оглушенности, несмотря на возможную активность подростка. Настроение может быть как благодушно-веселым, так и злобно-тоскливым. Иногда чувствуется резкий “химический” запах, следы клея на лице, одежде подростка.


Общее понятие о токсикомании и ее генетических последствиях


Токсикомания-общее название болезней, проявляющихся во влечении к постоянному приему некоторых веществ и развитии в связи с этим хронической интоксикации (отравления организма). Наиболее распространенной формой токсикомании является алкогольная, которая выражается в пристрастии к употреблению различных веществ, содержащих этиловый спирт. Этот продукт, попав в желудок, быстро поступает в кровь и разносится по всем органам. Наиболее чувствительной к его воздействию является центральная нервная система. В коре головного мозга нарушаются процессы торможения, что приводит к расстройству психической деятельности опьяневшего человека, к снижению его умственных способностей. Затрудняется координация движений. В результате воздействия алкоголя на вегетативную нервную систему нарушается работа внутренних органов: сердца, печени, поджелудочной железы.


Токсикомания характеризуется ухудшением аппетита, нарушением сна, ослаблением памяти, понижением работоспособности, болезнями внутренних органов, общим истощением. Наступает физическая и социальная деградация личности. Тяжелые последствия алкогольной токсикомании сказываются на потомстве. Особенно пагубное влияние на развитие плода оказывает его зачатие в состоянии опьянения, а также употребление алкоголя во время беременности и кормления ребенка. Дети алкоголиков рождаются ослабленными, часто умственно отсталыми. Токсикомания может наступать и при применении других веществ, оказывающих воздействие на психическую деятельность человека. Во всех случаях возникают нарушения в генетической системе организма.


Токсикоман живет только в своих грезах


Ингалянтная токсикомания имеет несколько специфических особенностей, пишет "АиФ. Здоровье". Как любая зависимость, она полностью завладевает человеком, прекращая тем самым развитие личности. Токсикоман живет только в своих грезах, вне опьянения он аппатичен, злобно-раздражителен, часто агрессивен. Он уже не пытается скрыть ингаляции и часто совершает их на глазах окружающих. При токсикомании очень быстро развивается стадия осложнений или их последствий: психоорганический синдром и токсическая энцефалопатия, нередко с эпилептиформными припадками. Подростки становятся менее сообразительными, плохо ориентируются в окружающей обстановке, резко падает способность усваивать новую информацию. Снижается интеллект - в тяжелых случаях вплоть до развития слабоумия, особенно страдают все виды внимания и кратковременная память.


Особенно выражены эти нарушения при злоупотреблении бензином, толуолом и ацетоном.


При употреблении этих веществ также страдают печень и почки, развиваются хронический бронхит, анемия с лейкопенией, что свидетельствует о снижении иммунитета. Полная обратимость этих нарушений не установлена, так как повреждаются именно те системы, "поломки" в которых наиболее трудноустранимы. Если подросток на фоне злоупотребления ингалянтами начинает употреблять алкоголь, то у него очень быстро развивается хронический алкоголизм с психической деградацией.