Прокуратура предупреждает!

Участие в создании фирм-однодневок влечет уголовную ответственность!

 

 

 

 

Ведение фиктивной экономической деятельности приносит ущерб обществу, государству, отдельным хозяйствующим субъектам. С целью противодействия таким проявлениям в конце 2011 года в особенную часть Уголовного кодекса Российской Федерации введены статьи 173.1 и 173.2.

Подобная мера необходима для эффективной борьбы с фирмами – однодневками.

Под фирмой-однодневкой в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности.

Такие фирмы создаются для незаконного обналичивания и транзита денежных средств, хищения денежных средств, ухода от налогов, легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, добытого преступным путем.

Следует понимать, что уголовная ответственность установлена не только за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, но и за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице.

Таким образом, каждый гражданин, предоставляя свой паспорт третьим лицам (зачастую за денежное вознаграждение) для осуществления действий, направленных на регистрацию в налоговом органе юридического лица, не имея при этом намерения в дальнейшем управлять им, должен осознавать, что совершает противоправные действия.

Подставными также являются лица, у которых отсутствует цель управления организацией (например, номинальные директора, фактически не управляющие организацией).

Кроме того, лица, использующие для регистрации «фирм-однодневок» паспорта учащихся (студентов), лиц умерших, утерявших паспорта, малоимущих или лиц без определенного места жительства, также будут нести уголовную ответственность по ст. 173.2 УК РФ за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание: штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года; обязательные работы на срок от 180 до 240 часов; исправительные работы на срок до двух лет.

Вопросы противодействия преступлениям, предусмотренным ст.ст.173.1, 173.2 Уголовного кодекса РФ, остаются под пристальным вниманием органов прокуратуры республики.

Есть примеры таких уголовных дел на территории республики.

Например, приговором Волжского городского суда от 03.11.2017 житель г.Волжска Т. осужден по ст.173.2 ч.1 УК РФ к 1 г. исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, по ст. 314.1 ч.2 УК РФ – к 6 мес. лишения свободы. На основании ст.ст. 69 ч.5, 70 УК РФ окончательно определено 1 год 2 месяца лишения свободы в ИК строгого режима.

Судом установлено, что в ноябре 2015 г., не имея намерения управлять юридическим лицом, из корыстных побуждений за денежное вознаграждение в сумме 5 тыс. руб., Т. предоставил неустановленному лицу по его просьбе документ, удостоверяющий личность - паспорт гражданина РФ, для регистрации на свое имя ООО и внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Приговор суда вступил в законную силу.