
ДАТА СОЗДАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: Открытие в 2002 году в г. Йошкар-Оле Межрегионального открытого социального института было продиктовано острой необходимостью, которую экономика Республики Марий Эл испытывала в высококвалифицированных кадрах новой формации. Для преподавания в МОСИ были привлечены преподаватели государственных вузов Марий Эл, Татарстана, Чувашии, Мордовии и других регионов. Сегодня в вузе работают кандидаты и доктора наук, известные в Марий Эл и России высококвалифицированные специалисты-практики.
Институт первоначально осуществлял свою деятельность как Некоммерческое партнерство «Межрегиональный открытый социальный институт» (дата внесения в реестр – 22.12.2002 г.).
14.03.2006 г. Некоммерческое партнерство «Межрегиональный открытый социальный институт» реорганизовано в форме преобразования в Автономную некоммерческую образовательную организацию «Межрегиональный открытый социальный институт» (решение Общего собрания учредителей от 26.02.2006 г., протокол №1).
В 2007 году МОСИ получил сертификат, удостоверяющий, что система менеджмента качества применительно к разработке и предоставлению образовательных услуг в области высшего и дополнительного профессионального образования соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000). В 2010 году МОСИ прошел сертификацию по новым международным стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008). Ежегодно вуз подтверждает действие системы менеджмента качества на внешних аудитах.
В 2008 году МОСИ прошел процедуру государственной аккредитации, получил право равноправной деятельности среди государственных высших учебных заведений не только в Марий Эл, но и за ее пределами. Выпускники Межрегионального открытого социального института наравне с выпускниками государственных учебных заведений получают дипломы государственного образца.
Первый выпуск студентов Межрегионального открытого социального института состоялся в июле 2008 года по пяти специальностям: «Менеджмент организации», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Статистика», «Документоведение и документационное обеспечение управления», «Комплексная защита объектов информатизации».
29 января 2009 г. АНО ВПО «Межрегиональный открытый социальный институт» переименовано в Автономную некоммерческую организация высшего профессионального образования "Межрегиональный открытый социальный институт" (решение Общего собрания учредителей от 28.11.2008 г., протокол №4).
В 2012 году институт прошел общественную аккредитацию Ассоциации юристов России как образовательное учреждение высшего профессионального образования, осуществляющее подготовку юридических кадров.
27 августа 2015 г. в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» решением Общего собрания учредителей (протокол №3 от 27 августа 2015г.) автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования «Межрегиональный открытый социальный институт» переименована в Автономную некоммерческую организацию высшего образования "Межрегиональный открытый социальный институт".
С 2017 года АНО ВО "Межрегиональный открытый социальный институт" является социально-ориентированной некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг по содействию в предоставлении бесплатной юридической помощи (номер записи в реестре Минюста России 712170024).
ОФИЦИАЛЬНОЕ СОКРАЩЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ: АНО ВО «Межрегиональный открытый социальный институт», АНО ВО МОСИ.
УЧРЕДИТЕЛИ АНО ВО "МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ":
Наименование учредителя | Ф. И. О. руководителя учредителя (ей) образовательной организации | Адрес местонахождения учредителя (ей) | Контактные телефоны | Адрес электронной почты | Адрес сайта учредителя (ей) в сети "Интернет" |
Общество с ограниченной ответственностью «Ассоциация высших учебных заведений Республики марий Эл» | Блинова Мария Леонидовна | Юридический и фактический адрес: 424006, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. К.Маркса, д.140 | Тел.: (8362) 63-56-60 | [email protected] | - |
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
424007, Республика Марий Эл, город Йошкар-Ола, ул. Прохорова, д.28.
Схема проезда:

РЕЖИМ И ГРАФИК РАБОТЫ:
Пн-Пт 08.00-17.00
Сб, Вс - выходные дни
обед 12.00-13.00
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЦВЕТА СИМВОЛИКИ МОСИ: белый, синий.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИМВОЛИКИ МОСИ:
- открытая книга, символизирующая доступность к знаниям;
- компьютер – применение новейших информационных технологий;
- земной шар – работа по международным стандартам;
- дуга – единое целое.
МОСИ – СОВРЕМЕННЫЙ ВУЗ
Преподаватели МОСИ проводят большую работу по формированию у студентов профессионально-значимых качеств, необходимых для конкурентоспособных специалистов. Ежегодно публикуются научно-исследовательские студенческие работы. Студенты вуза отмечены дипломами и грамотами многих международных и всероссийских научно-практических конференций. Они активно занимаются наукой совместно сведущими преподавателями института.
В МОСИ активно работают советы по внеучебной деятельности, спортивно-массовой работе, по профилактике правонарушений и институт кураторов. Студенческий совет организует работу различных объединений по интересам: КВН, спортивный клуб, школа молодёжной инициативы, старостат, студенческое научное общество. С участием студентов в вузе успешно функционируют юридическая клиника и психологическая служба. Активное участие студентов в научной работе, в спортивных и оздоровительных мероприятиях отмечено на мероприятиях самого разного уровня.
Основную задачу по воспитанию будущих специалистов МОСИ видит в создании оптимальных условий для самостоятельной деятельности студентов, в целенаправленной работе по обеспечению культуры поведения, в организации досуга и свободного времени, наполненного профессиональными мероприятиями. На всех кафедрах института используются инновационные педагогические технологии: технологии проблемного обучения, интегративного, модульного и проектного обучения. В вузе организована система психологических мероприятий, способствующих успешности обучения и гармоничному развитию личности студентов. Она реализуется с помощью ряда курсов и тренингов.
В вузе создана современная библиотека, которая имеет абонемент и читальный зал, обладает удобными помещениями, оснащена самым современным компьютерным и копировально-множительным оборудованием. В библиотеке созданы максимально комфортные условия для работы студентов и преподавателей. Библиотечный фонд полностью отвечает стандартам, предъявляемым к библиотекам вуза: новизной, научностью, рекомендациями контролирующих министерств и ведомств. Ведется работа по созданию электронной библиотеки полнотекстовых документов.